Мастер-класс для родителей и детей "Куклы из бабушкиного сундука"
01.01.2017
Задачи:
1.Создать условия для активизации интереса родителей к вопросам нравственно-патриотического воспитания;
2.Создать благоприятную атмосферу для неформального общения детей и родителей, увлеченных общим делом;
3.Развивать эстетический вкус, творческое мышление, сенсорный опыт, фантазию, любознательность, творческие способности;
4.Вызвать интерес к данному виду деятельности;
5.Воспитывать чувство патриотизма, уважения к народным традициям
Материалы и инструменты:
Лоскутки тканей (бязь, сатин, фланель и т.д.) 20*10 см., 6*6 см., нитки красного цвета, ножницы, музыкальное сопровождение.
Ход мастер-класса:
- Здравствуйте, уважаемые родители! Спасибо, что нашли время и пришли на сегодняшний мастер-класс.
Плюс первый – это весело, интересно. Это возможность творить, делать настоящую вещь своими руками! Поделка, игрушка, сделанная своими руками уникальна, индивидуальна.
Плюс второй - возможность совместного творчества вместе с детьми и родителями. Вы сможете еще больше подружиться, понять друг друга, сблизиться. Это уникальная возможность погрузиться в атмосферу совместного вдохновения, красоты и радости.
Плюс третий - идет мощное развитие способностей по разным направлениям. На мастер-классах вы получаете информацию, приобретаете полезные навыки, умения. Для кого-то это возможность попробовать себя в новом, интересном деле. А кто-то – может найти свое призвание или хобби.
КУКЛА- первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. На нее влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердца детей и взрослых.
Кукла не рождается сама: ее создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего созидателя. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее каждого народа на нашей планете.
Все дети мира играют в куклы. И в современное время для продвинутых детей нужна народная кукла. Основным является то, что ребенок сам (под руководством родителей, воспитателей) ее мастерит или наблюдает за работой взрослых — кукла становится родной и дорогой. Она способствует конструированию позитивного образа мира и себя в нем, прогнозированию положительного образа будущего, развитию творческих способностей детей и взрослых, а самое главное ребенку прививается чувство патриотизма.
Издревле на Руси куклы считались не только общепризнанной и любимой забавой многих детей, но также и священным оберегом. Существует множество кукол-оберегов, отличающихся по форме и используемым материалам - это кукла Подорожница, Веснянка, Кубышка-травница и самая популярная - кукла Кувадка.
Особенности текстильной куклы:
- Выполняется скручиванием полосок ткани: русское слово «кукла» родственно греческому «киклос» (круг) и означает нечто свернутое.
- Натуральные материалы: лен, ситец, сатин, бязь, фланель и др, палочки лесных деревьев (фен-шуй), солома, лыко, трава, березовое полено
- Куски своей ношеной (счастливой) одежды;
- Делается без иголки и ножниц - «не коланная, не резанная»; все составные части крепятся нитками, поясками.
- Легко делается – легко разбирается; священен сам предмет, когда наполнен символикой.
- Безликость, чтобы не вселился дух иного мира. Безликость — это следы древней «обережной» роли куклы, когда игрушку боялись полностью уподобить человеку. По народным поверьям, кукла с лицом как бы обретала душу и становилась опасной для ребёнка, а безликая считалась предметом неодушевлённым и не могла ему повредить, она не может быть двойником какого-либо человека и никто не может причинить зло через эту куклу.
Давайте и мы попробуем сделать вместе с детьми эту простую куколку-Кувадку. Так её называли наши предки. «Одной рукой узла не завяжешь», поэтому, для того чтобы сделать куклу надо помогать друг другу.
Для изготовления куклы-Кувадки используются лоскуты яркой разноцветной ткани, красная нитка.
Кувадка очень проста в изготовлении.
1. Лоскут яркой одноцветной ткани размером 10×20 см скручиваем к середине по длинным сторонам, чтобы скатки встретились в середине
2. Скрученный лоскут перегибаем пополам. Отступив примерно 2 см от места сгиба, перегнутый лоскут стягиваем несколькими плотными витками нитью красного цвета. Концы нити связываем двойным узлом
3. Из лоскута другого цвета размером 6×6 см таким же образом скручиваемвторую скрутку.На расстоянии 1 см от края с каждой стороны перевяжите скатку.
4. Вставьте ручки в туловище и перевяжите талию куколке
5. Перевяжите куколку на груди крест на крест нечётное количество раз. Зафиксируйте перевязь на талии.
6. Нижнюю часть первой скрутки слегка расправляют в пышное платье.
Ваша Кувадка готова. Обычно в связке бывает от 3 до 5 куколок из разноцветной ткани. Яркие и веселые, они заменяли погремушки.
Благодарим Вас за участие, надеюсь, что наш мастер – класс вам понравился, и Вы с удовольствием будете заниматься этим дома в кругу своей семьи.
Литература:
1. Берстенева Е, Догаева Н. Кукольный сундучок. Традиционная народная кукла своими руками - Белый город, 2010.
2. Дайн Г.Л. Русская тряпичная кукла. Культура, традиции, технология / Г.Л Дайн, М.Н. Дайн.- М.: Культура и традиции, 2007.
3. Фенхель А. Кукольные тайны // Маруся 2012 №6, с.56-58.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 06.06.2019
Дата обновления: 06.06.2019
Дата публикации: 01.01.2017