Праздничное тематическое занятие с детьми старшего возраста, посвященное празднику "День Победы"

01.01.2017

Дети  под музыку «Прощание Славянки» заходят в зал, маршируют по кругу и садятся на стулья.

Ведущий:

Дети, какой праздник мы отмечаем 9 мая?

Что означает этот праздник? 

Что это была за война?

Кто воевал за свободу своей родины и своего народа?

Кто победил в этой войне?

Правильно. Давным-давно  в далекой стране  Германии захватил власть очень злой, опасный человек – его звали Адольф Гитлер. Он хотел захватить все страны,  убить большинство жителей, а самых здоровых превратить в рабов.

22 июня 1941 года, ранним воскресным утром,  когда все люди мирно спали, злые вражеские солдаты  нарушили  границы  нашей  родины,  а фашистские  самолеты начали  бомбить русские  города.  Началась  великая  отечественная  война.

Наша  армия была не готова к внезапному нападению и  в первые дни войны погибло очень много людей, детей, женщин, стариков. Русские солдаты храбро сражались,  но  не могли сдержать фашистов, у которых было очень много военной техники – танков, снарядов, пушек, бомб. За несколько месяцев,  немецкие  солдаты дошли до самого главного города – столицы нашей родины Москвы.

И тогда все русские люди, весь наш народ встал на защиту своей родины, они сказали: « Позади Москва отступать некуда».  Все кто мог держать оружие, записались в солдаты, и ушли на фронт. В городах и деревнях остались старики, женщины и дети.  Они пошли работать на заводы и фабрики, что бы делать для солдат снаряды, пушки, танки, шить одежду и выращивать хлеб. Даже школьники и маленькие дети, чем могли, помогали фронту.

Песня «Вставай страна огромная»

В битве под Москвой наши солдаты одержали первую победу над фашистами и начали гнать их с русской земли, но немецкая армия была очень сильная, и война была долгой и тяжелой. В перерыве между боями солдаты отдыхали. Сейчас  мы посмотрим  сценку  ребят подготовительной группы « На привале»

Ребенок 1

Как бывало на привале,

Все солдаты отдыхали, то

Кто домой письмо писал,

Кто то просто крепко спал.

Ребенок 2 с письмом

Кто на фронте парень бравый?

Кто в бою не подведет?

Самый лучший запевала

Обо мне молва идет.

Ребенок 3 с гармошкой

Только взял боец трехрядку

С разу видно гармонист

Для начала, для порядка

Кину пальцы сверху вниз.

Ребенок 4  с ружьем

Кто сказал, что надо бросит

Песню на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне.

Попурри из песен военных лет.

Стихи старшей группы

Долгих четыре года шла война. За это время русская армия смогла окрепнуть,  у нее появилось много нового оружия, техники. Русские ученые, конструкторы  придумали новое реактивное орудие,  которое ласково назвали простым русским именем « Катюша». Все немецкие солдаты так боялись нашей Катюши, что разбегались, как только слышали ее выстрелы в разные стороны.

А какие вы знаете виды оружия?

Рода войск?

А сейчас парад войск. Первыми встречаем летчиков.Хочу такой сайт

Песня  «Самолет»

Игра « Летчики  на аэродроме» 

Следующими идут солдаты.

Песня  «Бравые солдаты»

Игра « Сборы в поход»

Завершают парад войск моряки.

Песня « Капитан»

Танец «Яблочко»

Во время ВОВ наша армия не только прогнала захватчиков с территории нашей страны, но и освободила все страны, захваченные Гитлером: Польшу, Болгарию, Венгрию, Чехословакию и другие. И везде люди радовались, встречая наших солдат, пели песни, обнимались, дарили цветы.

Наши солдаты отличились удалью, смекалкой, храбростью и веселым характером. А какими же стали их внуки? Вы такие же ловкие и смекалистые?

Игры « Перенеси раненого», «Перетягивание каната», « Доставка донесения»

Война закончилась в 1945 году в городе Берлине – столице Германии. В этом городе шли очень тяжелые бои, за каждую улицу, за каждый дом, немцы никак не хотели сдаваться. Гитлер спрятался в само главном здании – Рейхстаге. И когда над крышей Рейхстага русские солдаты подняли красный флаг, то все немцы сразу же испугались и сдались. Русские солдаты закричали громкое Ура. Так закончилась ВОВ. Произошло это 9 мая, и с тех пор  каждый год, уже много лет, мы отмечаем этот светлый праздник и в честь великой победы наших солдат во всех городах звучит праздничный салют.

Очень долгой была эта война, очень много солдат и простых мирных людей погибло, много детей осталось без родителей. С большой болью в душе мы скорбим о тех, кто не вернулся с поля боя. Давайте встанем и минутой молчания почтим их память. И пусть каждый в душе поблагодарит их за тот счастливый мир, в котором мы живем.

Минута молчания.

Ребенок 5

Горит дрожащая свеча.

Не дунь на пламя сгоряча.

А ты, волшебный огонек,

О чем бы нам поведать мог?

Посмотрите, дети на горящую свечу.

На что похож огонек пламени? (ответы детей).

Где еще вы могли смотреть на пламя и думать о чем-то таинственном, важном? (ответы детей).

Но есть огонь, который вызывает у людей особые чувства и особые воспоминания. Это огонь на могиле Неизвестного солдата.

Почему могила так называется? (ответы детей).

Много таких могил на нашей земле. В этих могилах похоронены останки солдат, погибших на поле битвы во время войны. У Кремлевской стены, в Москве захоронен прах одного из таких солдат. Поэтому на надгробном камне написано: «Имя твое неизвестно, подвиг твой вечен». Эта надпись означает, что люди всегда будут помнить, что погибшие солдаты защищали Родину, своих родных и близких, своих детей и внуков.

Ребенок  

На площадь приходим с цветами,

Бессменно солдат там стоит.

И вечный огонь – наша память –

Всегда озаряет гранит.

Песня «Вечный огонь»

В день победы все люди радовались, выходили на улицы, обнимались и целовались. Всех их объединяло одно – радость мира, радость безоблачного неба и все люди пели счастливую песню, которая прошла с нашими солдатами по всем тропам войны, все страшные 4 года, и до сих пор мы поем ее все вместе радостно и счастливо.

Песня « Катюша»

Под песню «День победы» дети уходят из зала.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 06.06.2019

Дата обновления: 06.06.2019

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».