"Знакомство детей с символами государства Россия"
12.11.2018
Многие современные программы воспитания, развития и обучения дошкольников содержат задачи ознакомления с государственными символами: флагом и гербом страны, мелодией гимна.
Во-первых, ребенок на пороге школы должен узнавать герб, флаг и мелодию гимна России. Следует отметить, что в детском саду ребята только знакомятся с текстом гимна кашей страны, наизусть они учат его в начальной школе.
Во-вторых, у детей старшего дошкольного возраста можно сформировать представления об основных функциях государственной символики страны, о том, для чего стране нужны флаг, герб и гимн. Старшим Дошкольникам доступно понимание того, что государственные символы объединяют людей, живущих в государстве, граждан России, служат нашей стране, ее гражданам отличительными знаками. Формирование у детей старшего дошкольного возраста представлений о назначении государственных символов тесно связано с такой важной задачей, как воспитание любви и уважения к своей Родине, гордости за принадлежность к гражданам России.
В-третьих, ребят нужно познакомить с символическим значением цветов герба и флага нашей страны, изображений на гербе России. Символика несет в себе огромный потенциал для нравственного воспитания детей, поскольку в ней заключены наиболее устойчивые нравственные качества народа. Важно не столько узнать и запомнить, что изображено на гербе, какого цвета полосы на флаге нашей Родины, сколько понять, что они означают добро и красоту, подумать о том, какие мы сами, какими должны быть, являясь гражданами России. Известно, что белый цвет означает мир и чистоту души, синий — верность и правду, красный — отвагу и любовь. Беседуя о флаге нашей страны, детям необходимо объяснить, что они тоже должны соответствовать этим символам, стараться быть дружными, честными и отважными, любить своих близких и свою Родину.
Герб и флаг государства — явления сложные и многогранные, они имеют строго определенную специфику, ряд взаимосвязанных компонентов, таких как правовой, знаково-символический, национально-культурный и эстетический.
Герб и флаг России самобытны и имеют глубокие исторические корни, их происхождение тесно связано с русским народным искусством, с древними поэтическими представлениями о природе и мироздании. Золотой двуглавый орел — это образ солнца и солнечной колесницы, который довольно часто встречается на русских вышивках, украшавших женские головные уборы, полотенца, подзоры. Отголоски представлений о солнце, выезжавшем на небо в колеснице, запряженной двумя птицами, сохранились и в старинных народных свадебных песнях. Отсюда ведет свое происхождение и утверждение о том, что одна голова орла смотрит на восток, а другая — на запад. Солнце восходит на востоке, совершает свой дневной путь по небосклону и заходит на западе. С фольклорными представлениями о солнце как о всевидящем оке связана трактовка образа двуглавого орла в современной военной эмблематике. Двуглавый орел зорко охраняет границы нашей большой страны.
В качестве примерных вопросов для беседы с детьми мы предлагаем использовать следующие.
♦ Что это? (Герб России, фла9 России.)
♦ Назови цвета флага нашей страны. (Белый, синий, красный.)
♦ Что означают цвета Российского флага? (Добро и красоту: белый цвет — снег, облака, синий — небо, реки и моря, красный — огонь.)
♦ Что изображено на гербе России? (Двуглавый орел, всадник, побеждающий змея.)
♦ Что означает изображение двуглавого орла? (Солнце.)
♦ Что означает изображение всадника? (Победу добра над злом.)
♦ Где можно увидеть изображение флага России? (На зданиях, машинах, самолетах.)
♦ Где можно увидеть изображение герба России? (На монетах, документах.)
♦ Зачем нужно изображение герба на монетах, а изображение флага на автомобилях и самолетах? (Чтобы можно было отличить их от монет, автомобилей и самолетов других стран.)
♦ Зачем стране нужны герб и флаг? (Объединять людей, живущих в нашей стране, быть отличительным знаком.)
Источник: О.Н. Баранникова Уроки гражданственности и патриотизма в детском саду.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 06.06.2019
Дата обновления: 06.11.2021
Дата публикации: 12.11.2018