"Мнемотехника в разучивании стихов"

23.09.2019

Скоро праздник и надо выучить стихотворение, но ребенок не любит учить. Для мамы это настоящая проблема: ребенок плачет, утомлен, вымотан, а воз и ныне там. Что делать?

На помощь родителям может прийти мнемотехника – это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации. Основной «секрет» мнемотехники очень прост и хорошо известен. Когда человек в своём воображении соединяет несколько зрительных образов, мозг фиксирует эту взаимосвязь. И в дальнейшем при припоминании по одному из образов этой ассоциации мозг воспроизводит все ранее соединённые образы.

Мнемотаблицы помогают при разучивании стихов, закреплении материала. Суть заключается в том, что на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка (изображение); таким образом, все стихотворение зарисовывается схематически. После этого ребенок по памяти, используя графическое изображение, воспроизводит стихотворение целиком. На начальном этапе взрослый предлагает готовую план - схему, а по мере обучения ребенок также активно включается в процесс создания своей схемы.

Овладение приемами работы с мнемотаблицами значительно сокращает время обучения и одновременно решает задачи, направленные на развитие основных психических процессов — памяти, внимания, образного мышления; развитие мелкой моторики рук при частичном или полном графическом воспроизведении текста.

Мнемотехника помогает развивать:

-ассоциативное мышление;

-зрительную и слуховую память;

-зрительное и слуховое внимание;

-воображение.

Использование опорных рисунков для обучения заучиванию стихотворений увлекает детей, превращает занятие в игру. Зрительный же образ, сохранившийся у ребенка после прослушивания, сопровождающегося просмотром рисунков, позволяет значительно быстрее запомнить текст. В младшем возрасте картинки рисуют сами родители в старшем возрасте дети сами могут придумать картинки – символы.

Этапы работы с мнемотаблицей:Хочу такой сайт

1 этап выразительное чтение стихотворения.

2 этап обсуждение вопросов по содержанию стихотворения.

3 этап проведение словарной работы. Объяснение новых, непонятных слов.

4 этап зарисовка мнемотаблицы.

5 этап чтение каждой срочки по отдельности и повтор с опорой на мнемотаблицу.

6 этап рассказывание стихотворения с опорой на мнемотаблицу.

Источник: Л. Омельченко: Познавательно-речевое развитие дошкольников.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 06.06.2019

Дата обновления: 06.11.2021

Дата публикации: 23.09.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».