"Как вести себя с гиперактивным ребенком. Что делать?"
01.01.2017
Как вести себя родителям с гиперактивным ребёнком. Что делать?
· Проконсультироваться с врачом, правильно выполнять все его предписания и дозировать прописанное лекарство.
· Убрать из поля зрения все лекарственные средства и предметы, которые могут причинить ребёнку вред.
· Помнить, что главное лекарство для ребёнка – это ваше полноценное общение с ним. Важнее всего мера воспитательных воздействий, система и методика их осуществления.
· Не забывать, что любое разногласие усиливает у малыша негативное проявление.
· Продумать режим дня ребёнка до мелочей. Желательно, чтобы он совпадал с режимом в детском саду. Прежде всего самим родителям следует чётко придерживаться этого режима. Важно, чтобы малыш сам хорошо знал, когда он должен встать, когда пойти гулять и т.д.
· Использовать возможности игры в полной мере: дидактические игры (лото, мозаика и т.д.) и различные конструкторы помогут ребёнку сосредотачиваться и быть внимательным; подвижные и спортивные игры помогут ребёнку переключить свою энергию в положительное русло. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок занимался каким-либо видом спорта, лучше, если это будут плавание, бег, велосипедный спорт; сюжетные игры помогут научиться налаживать контакт со сверстниками. Займитесь с ребёнком рисованием. Начинайте с листа большого формата с постепенным переходом к маленькому.
· Читать вместе с ребёнком его любимые сказки.
· Лучше ограничить пребывание своего ребёнка в шумных и больших компаниях взрослых и детей. Интенсивного общения со сверстниками в течение дня в детском саду ему вполне достаточно
· Стараться делать так, чтобы в процессе игр ребёнок взаимодействовал с какой-нибудь одной игрушкой, чтобы другие не отвлекали его внимания.
· Учиться владеть собой, исключить крик из вашего общения с ребёнком. Вербальная и телесная агрессия вызывает, обычно, какую же ответную реакцию.
· Не замыкаться в себе, говорить об особенностях вашего ребёнка с воспитателями группы, другими специалистами. Помните, что они ваши союзники и желают лишь добра вашему ребёнку.
· Поручить ребёнку часть посильных домашних дел, которые ему необходимо выполнять ежедневно. Ни в коем случае не выполнять их за него.
· Завести дневник контроля и отмечать в нём вместе с ребёнком его успехи в детском саду и дома. Продумать графы и знаковую систему, которая наглядно демонстрировала бы ребёнку его успехи.
· Ввести балльную или знаковую систему вознаграждения, с помощью которой вы сможете отметить каждый хороший поступок.
· Стараться ставить реальные задачи перед малышом. Не используйте завышенные или заниженные требования.
· Чётко определить для ребёнка рамки дозволенного. Не навязывайте жёстких правил, ваши указания должны быть именно указаниями, а не приказами.
· Вызывающее поведение вашего ребёнка- это способ привлечь ваше внимание. Дайте ему позитивный способ общения, уделяйте ему больше времени. Учите его правилам взаимодействия.
· Оберегать ребёнка от переутомления, которое приводит к снижению самоконтроля.
· Стараться создавать дома спокойную атмосферу.
· Следить за сном ребёнка, он должен высыпаться.
· Развивать в ребёнке осознанное торможение. Перед тем, как что-нибудь сделать, ему необходимо подумать, представить свои действия и их последствия.
· Не забывать, что ваше спокойствие – лучший пример для ребёнка.
· Использовать физическую нагрузку для расходования избыточной физической энергии, но не переутомлять ребёнка.
· Найти занятие, в котором бы ребёнок хорошо разбирался. Это увлечение должно стать «полигоном успеха», в котором у него будет повышаться уверенность в себе. Главное, чтобы это занятие было действительно интересным для малыша.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 06.06.2019
Дата обновления: 06.06.2019
Дата публикации: 01.01.2017