"Как научить ребенка управлять своим поведением и слушаться?"

01.01.2017

Как научить ребёнка управлять своим поведением?


Простые правила

Если вы хотите, чтобы дети как можно раньше научились следовать вашим указаниям, управлять своим поведением, пытайтесь вводить в повседневную жизнь ребёнка не очень сложные правила. Это поможет ему лучше ориентироваться в ситуациях, придаст уверенности и избавит вас от чтения бесконечных нотаций. Чтобы правила оказались более эффективными, следует учитывать некоторые условия:

· правило должно быть конкретным;

· каждое правило лучше повторять несколько раз;

· правило должно быть не только произнесено, но и нарисовано;

· повторяя правило, постарайтесь, чтобы оно прозвучало не как приказ или указание, а как доброжелательный совет;

· формулировка правила должна быть позитивной (лучше сказать: «Говори тихо», а не «Не кричи»);

· обосновывайте для ребёнка применение правила;

· если ребёнок испытывает правило на прочность, провоцируя вас на окрик или шлепки, оставайтесь спокойными и твёрдыми в выполнении правила;

· взрослые сами должны неукоснительно выполнять правила, введённые ими.

Как научить ребёнка слушаться?

1. Не отменяйте установленные требования и распоряжения без крайней на то необходимости. Ребёнок должен знать, что не подлежит обсуждению – отправляться в положенное вечером время в постель или нет.Хочу такой сайт

2. Просьбу или распоряжение следует формулировать чётко и ясно для ребёнка. Например: не «Я не понимаю, почему так шумно?», а «Я занята важным делом, поэтому прошу не шуметь пока. Можешь порисовать в своей комнате».

3. Не стоит задавать риторические вопросы типа «Почему твоя одежда такая грязная?» Лучше сказать: «Сними грязную футболку и надень чистую».

4. Приучите ребёнка слушаться сразу с первого слова и сразу же выполнять поручение, если он не занять очень важным делом. Если вы пять раз повторите, например, «Выключи телевизор!» или «Не ходи в грязной обуви по дому, надень тапки» и не предпримете последующих действий, чтобы это было сделано, малыш будет считать все ваши слова пустым звуком.

5. Между родителями не должно быть разногласий в отношении какого-либо правила, касающегося поведения ребёнка, особенно в присутствии малыша. Если всё же это произошло, то следует в присутствии ребёнка прийти к общему согласию. Он будет знать, что если провинился перед мамой, папа тоже осудит такое поведение.

6. Непослушание не должно оставаться безнаказанным, а при повторном нарушении правил следует усилить маару наказания.

7. Нельзя разрешать сегодня то, что было разрешено вчера.

8. И напротив, не нужно постоянно командовать ребёнком и слишком часто давать поручения. На то он и ребёнок, чтобы иногда пошалить и насладиться прекрасной порой – детством.

9. Ребёнок должен получать посильные задания, соответствующие его пониманию и умению. Слишком простые не лучше чересчур сложных.

10. Не принесёт ничего хорошего фамильярное отношение ребёнка к вам. Такие дети не должны видеть этого и со стороны других членов семьи. Если отец неуважительно отзовётся о маме (и наоборот), рано или поздно ребёнок повторит это.

11. Не забывайте золотое правило: во всём дети видят ваш пример. Не позволяйте себе делать то, что запрещено ребёнку.

Естественно, родители - не бездушные роботы по дрессировке детей, во всём нужно найти причину неудовлетворительного поведения и с пониманием и любовью спокойно научить ребёнка послушанию.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 06.06.2019

Дата обновления: 06.06.2019

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».